Шелкография стекла, шелкотрафаретная печать


ШЕЛКОГРАФИЯ СТЕКЛА, ШЕЛКОТРАФАРЕТНАЯ ПЕЧАТЬ


Шелкография стекла, шелкотрафаретная печать

«Шелкография» в переводе с греческого дословно означает «письмо по шелку» (seri – шелк, grafia – писать). Под этим термином обычно подразумевают любую работу, которая основана на декорировании шелком (например, предметов интерьера) или связанную непосредственно с нанесением на шелк изображений или надписей.


Происхождение


По вопросу определения родины искусства шелкографии существует множество мнений. Традиционно принято считать, что зародилась она в Китае, в историческом центре изобретения шелка. Более трех тысяч лет назад использование шелка в разных сферах жизни было распространено среди древних китайцев. Роскошные одежды, декор стен в богатых домах, тетивы из прочных нитей, постельное белье и – картины, выполненные в технике росписи по шелку. Возможно, именно от искусства росписи ведут нити к современной шелкографии.


Шелкография стекла, шелкотрафаретная печать

Современность


Сейчас в шелкографии (или шелкотрафаретной печати) сложно отыскать сходство с техниками, существовавшими ранее. Плюсами шелкографии является высокая скорость нанесения изображения на различные поверхности, а также ее относительная дешевизна. Применяя технику шелкографии, можно работать с неограниченным количеством цветов и оттенков. При печати ракель продавливает краску на подложку. Используются сетки, количество которых определяется разнообразием используемых цветов. Через открытые участки сетки краска наносится на поверхность.


Шелкография стекла, шелкотрафаретная печать

Шелкотрафаретная печать на стекле


Особенно удачным станет применение шелкотрафаретной печати, если требуется нанести рисунок на стекло. Сегодня шелкография – лучшая технология, с помощью которой можно создать разноцветные рисунки на листовом стекле. При сравнительно небольших затратах можно рассчитывать на производительность и качество, которому уступают иные технологии.


Как печать осуществляется технически?


Основа шелкотрафаретной печати – продавливание краски через печатные формы, в результате чего получаются рельефные оттиски на стекле. Заготовку изделия нужно устойчиво расположить на рабочей поверхности, затем опустить трафарет на место печати. Далее на сетку наносится необходимый объем краски, который продавливает ракель. Результатом становится красивое и долговечное изображение на стекле.


В шелкографии несложно регулировать толщину нанесения краски, керамические краски отличаются устойчивостью, с ними просто и безопасно работать. Кроме того, при нанесении рисунка одновременно идет упрочнение и закалка стекла.


Шелкотрафаретная печать хороша еще тем, что только в ней возможно использование отдельных технологий, таких как термотрансферная печать или термоподъем. Если практиковать иные виды печати, от использования этих методов придется отказаться.


А главные достоинства шелкографии – яркие изображения, прочные и долговечные, устойчивые к влиянию окружающей среды, всегда радующие внешним видом и гарантирующие высокое качество.




Подробнее о шелколграфии стекла и шелкотрафаретной печати

Подробнее о шелкотрафаретной печати

Контакты
Разработка сайта
Дизайн-группа "Галактика".
Яндекс.Метрика